Philosophy
"I like to participate in the work of life by freeing and restoring the sense of the terroir" Eric Taillet-Régnier
The relationship between the soil and its cuvée, the main axis of my philosophy today.
Attempt to transmit energy from the ground to a consumer through bubbles. My passion for soils leads to fundamentally changing the cultivation methods of the vine (pruning system, row spacing, height of the vines, soil cultivation method, etc.)
"Meunier" the king of the Belval Valley ...
My life, my passion, my reason for being a winegrower.
Emblematic grape variety of the Taillet estate, only in very old vines on living clay soils and limestone, flint, marl and clay subsoils.
"For me, Meunier is fruit, finesse, length in the mouth and an extraordinary aromatic palette."
Conduite de la vigne
-
Culture sur sols vivants, Enracinement profond 🦠Depuis de nombreuses années, le vignoble est cultivé sans désherbants, sans engrais. Nous visons une culture sur sol vivant, et au travers d’un apport de matière organique, à encourager le développement de la vie microbienne, l’enracinement secondaire profond (révélateur de terroir) et la réserve en eau.
-
Travail du sol : retour aux sources ⛏️Le travail du sol se développe autour des labours, passages des charrues et tontes rases. Il est important pour nous de ne pas tasser le sol et de stimuler les micro organismes présents dans nos sols.
-
La Viti-foresterie 🌳🐝🐞Plantation de 600 hêtres communs autour de notre parcelle "Sur le Grand Marais" Pourquoi ? Pour mettre en place un système emprunt de l'agro foresterie, qui consite à associer différentes espèces et à offrir des effets multiples : 🦠 Activité biologique du sol (matière organique, mycorhize) 🐞 Maîtrise des parasites (auxiliaires) 💧 Gestion de la ressource en eau (exploration racinaire, dépollution) ⛅ Confort climatique (effet brise-vent et parasol) 🌡️ Stockage du carbone 🌄 Embellissement et diversification de nos paysages
-
Nos nombreuses expérimentations 🔎Chaque année, nous effectuons de nombreuses expérimentations 🔎 : 🍇 Tressage de 80 ares de vignes, système que nous souhaitons étendre. 🌳 Plantation de 600 hêtres communs, dans le but d’attirer des oiseaux, abeilles, insectes afin de créer de la biodiversité. Renouvellement du projet à venir. 🚜 Réduction des passages en enjambeur, au profit de l'utilisation du chenillard ou du drone
Viti-foresterie et biodiversité
Tonte de notre enherbement naturel et labour mécanique sous rang
Tressage de nos vignes pour remplacer le rognage
Semis "d'engrais verts" pour protéger le sol et la diversité en toute saison
Semis de légumineuses adaptés à chaque terroir et particularités des parcelles
Plantation de cépages anciens pour la diversité des cépages
Le Meunier est le cépage emblématique de la Vallée, et le mieux adapté au micro climat (résistant aux gelées, apprécie l'argile)
Our history
Nestled in the heart of the Marne Valley, the Taillet house marketed its first bottles in 1961.
Today managed by Eric TAILLET, the 4th generation, it asserts itself more than ever in its philosophy of working the vines while respecting the environment and in harmony with nature.
From now on, for Eric Taillet, creator of emotions in Champagne, a single priority: exceptional harvests for an exceptional champagne.
A perfectionist, who wishes to preserve in each of his champagnes, a typicity and a style that is recognized at the first sip.
-
Culture sur sols vivants, Enracinement profond 🦠Depuis de nombreuses années, le vignoble est cultivé sans désherbants, sans engrais. Nous visons une culture sur sol vivant, et au travers d’un apport de matière organique, à encourager le développement de la vie microbienne, l’enracinement secondaire profond (révélateur de terroir) et la réserve en eau.
-
Travail du sol : retour aux sources ⛏️Le travail du sol se développe autour des labours, passages des charrues et tontes rases. Il est important pour nous de ne pas tasser le sol et de stimuler les micro organismes présents dans nos sols.
-
La Viti-foresterie 🌳🐝🐞Plantation de 600 hêtres communs autour de notre parcelle "Sur le Grand Marais" Pourquoi ? Pour mettre en place un système emprunt de l'agro foresterie, qui consite à associer différentes espèces et à offrir des effets multiples : 🦠 Activité biologique du sol (matière organique, mycorhize) 🐞 Maîtrise des parasites (auxiliaires) 💧 Gestion de la ressource en eau (exploration racinaire, dépollution) ⛅ Confort climatique (effet brise-vent et parasol) 🌡️ Stockage du carbone 🌄 Embellissement et diversification de nos paysages
-
Nos nombreuses expérimentations 🔎Chaque année, nous effectuons de nombreuses expérimentations 🔎 : 🍇 Tressage de 80 ares de vignes, système que nous souhaitons étendre. 🌳 Plantation de 600 hêtres communs, dans le but d’attirer des oiseaux, abeilles, insectes afin de créer de la biodiversité. Renouvellement du projet à venir. 🚜 Réduction des passages en enjambeur, au profit de l'utilisation du chenillard ou du drone
Fermentation is here
The team
Responsable commerciale
Vigneron de Meunier
Responsable d'exploitation
Administration des ventes
Vignoble
Vignoble et Vinification
Commerce et Marketing